Инструкция по эксплуатации
Пункт 1,2,3 — печные задвижки
Пункт 4 – топочная дверка
Пункт 5 – хлебная камера
Пункт 6 — поддувало для подачи кислорода
Пункт 7,8,9,10 — прочистные заслонки
Задвижка № 1 — (центральная) установлена в дымоходе. Во время длительного отсутствия рекомендуется полностью закрывать задвижку, чтобы холодный воздух не попадал в помещение. Летом можно вообще не закрывать.
Задвижка № 2 — установлена на 1-м этаже над печкой. С ее помощью можно регулировать интенсивность протопки.
Задвижка № 3 — установлена над хлебной камерой. Предназначена для того, чтобы пускать газ либо по прямому ходу, либо по каналам.
Пункт № 6 — поддувало для подачи кислорода, используется для розжига.
Пункт № 7,8,9,10 — прочистные дверки или сажные заслонки. Предназначены для того, чтобы можно было прочистить каналы от накопившейся сажи. Также в них можно поставить колено от самовара внутрь на глубину примерно 5 см.
Для растапливания печки дрова лучше использовать из березы, ольхи или осины.
Перед началом розжига в топку кладутся дрова, поддувало открывается. В момент розжига все задвижки должны быть открыты. Газ пойдет по прямому ходу. После того, как дрова разгорелись, можно закрыть задвижку № 3 и тогда газ пойдет по каналам. Задвижку № 1 и № 2 можно прикрыть наполовину, тогда газ будет выходить медленно, печь будет быстрее нагреваться. Поддувало частично закрывается, но не полностью. При полностью открытом поддувало дрова быстро сгорают. На КПД печи это вообще не влияет, а сама печь может потрескаться. Необходимо научиться самостоятельно регулировать подачу кислорода в топку. Слишком большая тяга может привести к перегреву печки. Главная цель, чтобы огонь не погасал и чтобы дрова быстро не сгорали, а медленно и планомерно горели. Вообще резкие перепады температуры для кирпичной печи не желательны. Здесь необходимо медленно и постепенно подкидывать дрова в топку и нагревать печь. Пламя должно быть стабильное и равномерное.
На начальном этапе при прогревании и высушивании рекомендуется топить печь небольшими лучинками, при этом топочную дверку можно держать частично открытой. Один розжиг длиться 15-20 минут. Далее поддувало оставляете чуть приоткрытым, пусть газ идет по каналам и сушит печь. Через 2-3 часа процедуру можно повторить.
Главная задача просушки состоит в том, чтобы легкий дымок постоянно выходил из трубы. Такую процедуру надо осуществлять в теплом и сухом помещении и желательно повторять на протяжении 20-25 дней и только потом можно кидать в топку полноценные дрова.
В случае появления дополнительных вопросов или пояснений просьба надолго не откладывать этот момент, а обращаться сразу к специалистам по контактным телефонам.
В чём конструктивное отличие хлебной камеры от духового шкафа в печи?
Есть два варианта исполнения хлебной камеры кирпичная(кирпичное ядро-колпак) и металлическая (готовая духовка из магазина).
Отличаются они тем, где проходят дымовые газы. В хлебной камере газы проходят внутри. Это аналог русской печи. Самые горячие газы из топки, а часто и пламя прогревают стенки камеры изнутри. Такой прогрев значительно быстрее, чем у духовки. Недостатки хлебопечи, то что внутри бывает сажа и зола. Это зависит от качества дров и навыков истопника. Ну и в большинстве случаев готовят в такой камере после того, как печь протоплена.
Хлебопечь
Хлебная камера — это не духовка, а мини русская печь
Для выпекания хлеба и готовки любых блюд устраивают хлебопечь (хлебную камеру- особую часть печи для выпечки хлеба несколько раз в сутки). Хлебная камера является продолжением традиций русской печи — добавление функции горнила в виде камеры для приготовления пищи. Не протапливая всей печи можно разжечь огонь на поду хлебной камеры и нагреть только её. Пища приобретает неповторимый аромат дымка. Такая печь более теплоемкая и значительно выигрывает у печи сварочной плитой периодического действия с духовкой. Горячие газы проходят через духовку, нагревая ее изнутри. Готовить в такой печи можно только после полного сгорания дров в топливнике. Во время топки печи через нее проходит дым и огонь, прогревая стены, пол и перекрытие камеры. А потом, после завершения топки, кирпичи начинают мягко отдавать накопленный ими жар (как в русской печи). Именно в это время в нее и надо ставить то, что Вы собираетесь в ней запечь (кашу, мясо, пироги).
Духовка
Духовка в кирпичной печи
Отопительная печь с духовкой постоянного действия. Горячие газы не проходят через саму металлическую духовку, а греют ее только снизу или со всех сторон. Так называемая духовая камера.
Духовка из металла может недостаточно или неравномерно нагреваться для выпечки хлеба. Недостаток этой печи: низкий потолок камеры, меньшая теплоемкость самой печи, относительно быстрое остывание печи через плиту. Прогрев значительно дольше, чем у кирпичной. Но если печь топится каждый день, то она и не успевает остыть.
Плюсы: Такая камера менее требовательна к качеству дров и истопнику и внутри всегда чисто.
Предназначена для установки в нижнюю часть топки. При верхнем размещении работает как сушилка.
Если хоть раз попробовать готовить в печи (в русской, в хлебной камере или топливнике отопительной), то можно сказать: если попробовал бы, то и не вспоминал бы больше про духовку.
Вот что получается из настоящей хлебной печки