В последнее время в архитектуре загородных домов появилась новая тенденция – устанавливать для отопления жилого помещения классическую русскую печь. Может это мода или же возвращение к истокам, — кто знает — но ясно одно – русская печь не отошла в прошлое, и представляет интерес не только для профессиональных историков. И происходит это не зря – она обладает одновременно многими полезными функциями, необходимыми для автономной жизни в загородном доме. Она дает тепло, является наиболее согреваемым местом для сна, с ее помощью можно приготовить очень вкусную пищу
Русская печь в доме
Кроме того, если речь идет о загородном доме, даче, то не всегда есть потребность отапливать полностью весь дом. Бывает достаточно обогреть хорошо всего лишь одну комнату, для этого как нельзя лучше русская печь и подходит. Конструкция ее очень легко узнаваема – массивный корпус, с лежанкой-полатями наверху, полки для кухонной утвари. Камера для приготовления пищи размещается глубоко внутри печного корпуса, опорой которого является опечек, выход дыма регулируется двумя заслонками. Для улучшенного сгорания газов внутри печи находится специальная перегородка, замедляющая их выход наружу.
Конструкция русской печи
Сама конструкция такой печи предполагает ее размещение в самом центре отапливаемого помещения. Она занимает много места, к тому же имеет немалый вес, поэтому нужен хороший фундамент. Все это создает дополнительные сложности при ее устройстве, для которого нужен хороший специалист. А отыскать в наше время отличного мастера-печника не так уж и просто, кроме того его работа стоит очень дорого.
В некоторых случаях устройство печи сталкивается с дополнительными трудностями. Это бывает тогда, когда дом двухэтажный, и труба дымохода мешает распланировать помещения сверху. Но все-таки, несмотря на подобные проблемы, русская печь является центром дома. Ведь лучшего места для зимнего отдыха, чем полати, в доме не найти.
Преимущество печи
В наше время русские печи нередко подвергают переделке, осовременивая оформление, по-новому декорируя дизайн, убирают чересчур вычурные изразцы, по желанию заказчика пристраивают камин. Возможны и другие варианты, на пример классическая печь, комбинируется с современной плитой для приготовления пищи. Хотя отказываться от варки еды в печи не стоит – ни для кого не секрет, что приготовленная в варочной камере пища имеет особый аромат и непередаваемый вкус. Чтобы этому научится, существуют даже особые кулинарные курсы.
Существует также и такой новый, придуманный в наше время вариант, как разведенные в разные помещения топка и полати, которые размещены отдельно над основной массивной печной частью. В результате вышло хорошее приятное место для вечернего зимнего отдыха в кругу семьи. Так что такая модернизация классического печного варианта пошла ей только на пользу.
Короче, не стоит пугаться трудностей, которые, как и любом деле, безусловно, есть и при устройстве такой печи. Жалеть об этом точно не придется – дело того стоит.