Каминная топка с облицовкой
Технические характеристики
Облицовка из искусственного камня
Габариты камина Ш-1300; В-2000 мм; Г-500 мм
Размер топки Ш-850; В-550; Г-420 мм
Вес камина 1.750 кг
Габариты фундамента 1400*600 мм
Подходит фундамент на винтовых сваях
Мощность 6 кВт
Площадь отапливаемого помещения — 80 кв.м
Сроки строительства — 30 дней
Функции
-Отопительная
-Украшение интерьера
-Любование огнём
В стоимость входят
-Материалы
-Работы по строительству
В стоимость не входят
-Дымоход
-Фундамент
-Каминная топка
-Доставка материалов до объекта
*Стоимость проекта может быть изменена в зависимости от комплектации и показателей, обуславливающих цену проекта, к которым относится себестоимость, затраты и другие аналогичные показатели
ПРАВИЛА ЭКСПЛУАТАЦИИ КАМИНА
Для того чтобы Ваш камин функционировал в нужном режиме и полноценно влиял на образование оптимальных показателей температуры и влажности, следует придерживаться рекомендаций, которые дают специалисты компании «Альянс Мастеров».
- РАСТОПКА очага. Прежде чем затопить камин, полностью откройте все заслонки и проверьте отсутствие обратной тяги. Оговоримся, обратная тяга – поступление воздуха в помещение из очага. Очистите все каналы и колосниковую решетку от наличия твердых продуктов горения. В холодном дымоходе может образоваться пробка воздуха, ее удаляют простым способом, уложив бумагу и поджигая ее. Запрещено использовать для розжига камина опасные в этом отношении легковоспламеняющиеся средства (бензин, керосин и т.п.)
- ТОПЛИВО для камина. Обычно для топки камина используются традиционные дрова, лучше всего, твердых лиственных пород. Мягкая древесина может вызвать задымление отапливаемого помещения, а хвойные дрова «стреляют» опасными искрами. Прежде чем использовать древесное топливо, следует просушить поленья, сырые дрова копят, выделяют недостаточное количество тепла и влияют на образование конденсата. Слишком сухие дрова не нагревают жилище должным образом, так как сгорают слишком быстро, не успевая отдать тепло.
- Каминная ТЯГА. Тяга отвечает за подачу воздуха, необходимого для процесса горения дров в топке прибора. Помимо всего прочего, тяга обеспечивает отдачу продуктов сгорания в дымоходную систему. Скорость горения дров контролируется с помощью такого прибора как рычаг забора воздуха (заменить его может шиберная заслонка). Сила сжигания дров напрямую зависит от природной тяги, создающейся в агрегате, а также от самой структуры отопительного устройства. О силе тяги может рассказать цвет пламени. Так, белый оттенок свидетельствует об избытке тяги, темно-красный – ее недостатке. Все эти недостатки можно исправить за счет специальных приборов, к которым относят термоустойчивый вентилятор, устанавливаемый на устье дымового канала. Заменой ему может стать турбовент или дымосос.При эксплуатации камина или какого-либо другого очага может возникнуть недостаточная подача кислорода. Причиной этому может быть, например, непроходимость дымохода, отсутствие приточного воздуха, либо преждевременно закрытая заслонка. Так как результатом подобного явления может стать поступление угарного газа в жилые помещения, то нужно предельно внимательно относиться к эксплуатации камина.
- ЭКСПЛУАТАЦИЯ очага. Во время второй загрузки топлива следует поступать следующим образом. Для начала приоткройте дверцу, открыв при этом и шиберную заслонку. Быстро и осторожно подкладывайте по два – максимум, три полена, стараясь не вызвать задымления помещения дома. Не стоит укладывать дрова слишком плотно, так как воздух, нужный для сжигания, просто-напросто не будет поступать к топливу и древесина потухнет, вызвав поступление дымовых газов в жилище. Оговоримся также, что дрова должны занимать примерно одну треть топливной камеры. Специалисты советуют избегать длительной эксплуатации очага, особенно в интенсивном режиме. Узнайте об оптимальном временном отрезке, в котором должен использоваться очаг, лучше всего уточните прямо в торговом заведении при покупке. Как правило, элементы топки могут сильно нагреваться от высоких температур, которые образуются в результате топки очага. Позаботьтесь о том, чтобы регулирование сжигания дров не было затруднено, используя для этого специальные приспособления.
- ВЕНТИЛЯЦИЯ – еще одно явление, которое образуется в комнате с установленным в нем камином. Недаром ранее очаг устанавливали в залах для курения. Стоит отметить, что для подачи воздуха, уже в случае сжигания топлива, устанавливаются воздухозаборные решетки, функционирование которых следует проверить перед топкой камина. Специальными службами запрещен отвод летучих продуктов горения в вентиляционные каналы, а сами решетки на дымовых каналах не устанавливается. Камин не следует располагать в месте встречи воздушных потоков, так как это может вызвать образование сквозняков.
Декоративная сторона
ОБЛИЦОВКОЙ отопительного сооружения именуют портал. Для его выполнения используют всевозможные материалы и технологии. Так, для оформления лицевой стороны могут использоваться декоративные горные породы (гранит, мрамор, песчаник, известняк, оникс и др.). Также в качестве материалов применяют искусственный камень, стекло, металлы, сплавы и даже специально обработанное дерево.
Если вы используете камин закрытого типа, нужно своевременно позаботиться о чистоте стеклянной дверки топки. Она всегда будет чистой, если вы исключите из использования в качестве топлива синтетических материалов, хвойных пород и плохо просушенных дров. В современных агрегатах предусмотрена система «чистое стекло», которая образует подачу горячего воздуха вдоль дверки, сжигающего дымовые газы. Но и в этом случае примерно раз в год топливную камеру стоит подвергать очистке.
ЧИСТКА камина – удаление золы и пепла. Своевременная очистка камина влияет на полноценное его функционирование и достаточные отметки.
Противопожарная безопасность
В этом разделе мы приводим правила пожарной безопасности, отмеченные в «Правилах производства трубо-печных работ», Всероссийское добровольное пожарное общество, 2006 г.
Раздел 5.6. Требования безопасности при эксплуатации каминов.
5.6.1. При эксплуатации каминов должны соблюдаться требования инструкций фирм-изготовителей и Правил пожарной безопасности.
5.6.2. Перед розжигом каминов следует убедиться в наличии тяги в дымовых каналах (трубах). Для этого к приоткрытой дверке камина или к портальному проему необходимо поднести полоску тонкой бумаги. Отклонение ее в сторону топки свидетельствует о наличии тяги.
5.6.3. Загрузка топок дровами не должна превышать 2/3 объема топливника.
5.6.4. Необходимо своевременно очищать зольный короб. Переполненный короб может стать причиной возникновения обратной тяги с выходом продуктов горения в помещение.
5.6.5. В помещениях, в которых установлены камины, допускается хранение дров в количестве не более суточной потребности.
5.6.6. Очистка дымовых труб от сажистых отложений должна осуществляться перед началом отопительного сезона, а также не реже одного раза в три месяца в течение отопительного сезона.
5.6.7. Помещения, в которых установлены камины, должны быть оснащены ручными порошковыми или углекислотными огнетушителями вместимостью не менее 2 л.
5.6.8. Перед началом отопительного сезона необходимо осуществлять проверку технического состояния каминов и дымовых труб в целях выявления наличия тяги, герметичности узлов соединений и исправности элементов каминов и труб.
5.6.9. При эксплуатации каминов запрещается:
• а) применять вид топлива, не предназначенный для каминов;
• б) использовать для растопки легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
• в) применять дрова, размеры которых превышают размеры топок;
• г) сушить одежду и другие материалы и предметы на деталях каминов;
• д) размещать сгораемые предметы ближе 1,5 м от излучаемой поверхности каминов;
• е) заполнять нишу для хранения дров легкогорючими материалами, а также переполнять ее дровами;
• ж) разжигать камины при разбитом или треснувшем стекле;
• з) перегревать топки путем сжигания большого количества дров;
• и) перекрывать дымовые каналы при горении дров;
• к) удалять не потухшие угли и золу;
• л) заливать огонь в топках водой;
• м) вносить изменения в конструкцию каминов и использовать камины не по назначению;
• н) оставлять без присмотра работающие камины и разрешить малолетним детям обслуживание каминов.
Причины возникновения пожара
Для того чтобы не произошло возникновения пожара, который приносит материальный ущерб, вред здоровью и опасность человеческой жизни, следует соблюдать все перечисленные правила. Дополним некоторые причины возникновения возгорания:
- Прямое влияние пламени, а также выпадение угольков; трещины и неплотности в корпусе камина.
- Взаимодействие перегретого корпуса устройства с легковоспламеняющимися материалами (деревом, картоном, бумагой, фанерой и т.п.). Камин не устанавливается в деревянных разделках жилища.
- Использование только подходящего типа топлива. Так, например, в дровяных каминах не сжигают каменный уголь.
- Возгорание копоти и сажи в дымоходе.
- Чистка сажи путем выжигания.
- Плохо заметные глазу неисправности в дымовых каналах, которые влекут к нарушению герметичности кирпичной кладки.
- Перекаливание корпуса камина, которое обычно отмечается в результате продолжительной топки очага.
- Нарушение строительных и пожарных требований при монтаже дымохода или его строительстве.
- Невнимательное отношение к огню, беспечность эксплуатации конструкции и допуск детей к очагу.
- Использование очагов низкого качества.
- Нарушение прописных правил использования и эксплуатации отопительных приборов.
Уютное пламя, горящее внутри топки камина, может использоваться для обеспечения оптимальных показателей микроклимата жилища. Но не забывайте о том, что при недостаточном внимании может произойти сбой в работе и вызвать опасное возгорание в доме.
Специалисты компании «Альянс Мастеров» желают вам, чтобы тепло в доме было полезным, а камин вызывал только радость от своего использования.
Скачать инструкцию по эксплуатации печи БЕСПЛАТНО можно здесь