Банная печь кирпичная с одним каналом
Мастер Валерий Алексеев
Технические характеристики
Кирпич ручной формовки ENGELS
В печи имеется один дымовой канал
Внутренний короб из шамотного кирпича, сварен по контуру уголком
Обвязка внешнего контура перфолентой через каждые три ряда
Габариты печи Ш-1310; В-2100; Г-1310 мм
Размер топки Ш-380; В-560; Г-510 мм
Вес печи 5.500 кг
Габариты фундамента 1400*1400 мм
Подходит фундамент на винтовых сваях
Мощность 4.5 кВт
Рассчитана на парную объёмом до 25 куб. метров
Сроки строительства — 30 дней
Функции
-Отопительная
В стоимость входят
-Материалы
-Работы по строительству
В стоимость не входят
-Дымоход
-Фундамент
-Доставка материалов до объекта
*Стоимость проекта может быть изменена в зависимости от комплектации и показателей, обуславливающих цену проекта, к которым относится себестоимость, затраты и другие аналогичные показатели
Кирпичная печь для бани: разновидности и безопасность проектов, плюсы и минусы, кладка шаг за шагом
В современной загородной жизни баня является важной составляющей гармоничного существования и бережного отношения к своему здоровью. Возможность попариться в собственной бане — удовольствие, от которого трудно отказаться, и которое полностью зависит от печи.
Уже тысячу лет назад у разных народов существовали различия между банями и способами принятия банных процедур. Несколько столетий назад самой распространенной русской баней была баня по-черному (курная), из камня или глины. Кирпич тогда был дорогим материалом — производился вручную и был по карману только очень состоятельным людям. Массово банная печь из кирпича стала появляться с развитием промышленных способов производства (и удешевлением) этого материала.
Баня помогает избавиться от отрицательных эмоций и часто ассоциируется со здоровым отдыхом, бодростью духа и уютной обстановкой. Печь — сердце бани; от ее характеристик зависит комфорт, качество пара и безопасность. Главный банный атрибут выбрать не так-то просто, слишком много критериев выбора и предъявляемых к нему требований. И если хозяин решил строить баню, ему предстоит разобраться с несколькими вопросами: определиться с материалом и конструкцией печи, продумать ее размер и вид топлива.
Сегодня мало кто кроме профессиональных печников знает, что способ возведения и принцип работы банной печи отличается от функционирования печи, на которой готовят пищу. Кирпичная банная печь — продолжение традиций предков, имеющая следующие особенности:
-
Конструкция. Главными частями является: топка, дымоход, колосниковая решетка (место для топлива) и зольник (камера, где накапливается зола).
-
Характерная черта. Каменка, емкость для камней, которая бывает закрытой и открытой. Камни используются как аккумулятор тепла, увеличивающий время банных процедур.
-
Вес. Может достигать 1000-1200 кг (зависит от размера печки). Для такого массивного сооружения обустраивают надежный фундамент.
-
Топливо. Для топки используют дрова, но печка может работать и на электричестве, и на газе.
Банные печи из кирпича определяются двумя основными параметрами:
-
Габариты. Размер зависит от площади помещений, которые планируется обогревать. Чаще всего встречаются печи с площадью основания 3,5х4 кирпича (890х1020 мм) или 4х5 кирпичей (1020х1290 мм). Если не учитывать дымоходную трубу, высота конструкции составляет 1680 мм (или 2100 мм, если потолок парилки высокий).
-
Конструкция. Хозяева предпочитают устанавливать модель с водяным контуром, в качестве которого выступает бак для нагрева воды. Бак может иметь верхнее (рядом с дымоходом) или нижнее (около топки) расположение.
Как бы ни были выгодны и просты в использовании металлические печи, хозяева, умудренные житейским опытом, предпочитают проверенные кирпичные конструкции. Кирпичная банная печь обладает следующими достоинствами:
-
Теплоемкость. Печь способна удерживать тепло в течении 6-8 часов и прогревать несколько помещений (в зависимости от расположения).
-
Энергонезависимость. Печь на дровах — идеальный вариант, если отсутствует газификация, а присутствуют перебои с электричеством.
-
Экономия при эксплуатации. Не нужно подводить газовую трубу или тянуть проводку, а потом оплачивать счета. Дрова обойдутся значительно дешевле (особенно, если заготавливать их самостоятельно).
-
Комфорт. Такие печи производят насыщенный, но не обжигающий (легкий) пар и мягкое тепло. Атмосфера парилки не затрудняет дыхание и идеальна для любителей париться часто и со вкусом.
-
Экологичность. И кирпич, из которого сложена печь, и дрова являются экологичными материалами, безопасными для здоровья.
-
Дизайн. Встречаются настоящие шедевры печного искусства с потрясающей архитектурой и оформлением.
-
Пожаробезопасность. Обеспечивается конструктивными особенностями, полностью соответствующими СП 7.13130-2013.
Кирпичные печи проигрывают другим конструкциям из-за недостатков:
-
Сложности в исполнении. Процесс кладки имеет нюансы, а грамотного печника найти не просто.
-
Размер. Большая печь съедает драгоценную площадь парилки.
-
Цена. Кирпичное удовольствие обходится недешево: необходимо обустроить фундамент, приобрести качественный кирпич и оплатить услуги мастера.
-
Время. Печь растапливается, а парилка разогревается долго.
-
Уход. Требуется систематическая чистка зольника и периодическая — дымохода.
Безопасность проекта
Печь для бани из кирпича нуждается в грамотной изоляции от деревянных поверхностей — правило, нарушение которого иногда заканчивается пожаром. Чтобы банные процедуры были безопасными, должны выполняться несколько условий:
-
Фундамент. Необходимо надежное основание, которое обустраивается по определенным правилам.
-
Дымоход. Труба проходит через потолок, элементы перекрытия и кровлю. При обустройстве дымохода необходимо не только защитить прилегающие поверхности от нагрева, но и сохранить герметичность парилки. Трубу отделяют от всех элементов постройки зазором, заполненным слоем огнеупорного материала.
-
Расположение печи. Общее правило — деревянные стены должны быть защищены от нагрева. Поэтому существуют минимальные разрешенные расстояния: между боковыми поверхностями печи и стенами — 50 см, между топочной дверцей и противоположной стеной — 150 см.
-
Изоляция. Стена за печкой защищается кирпичной кладкой и металлическими листами. На пол перед топкой укладывается металлический лист (толщиной 10 мм), защитная мера от угольков, вылетевших из пламени.
Материалы для печи: какие и сколько
Для кладки подходит кирпич, способный выдерживать многократные температурные перепады. Существуют два достаточно прочных, огнеупорных вила кирпича:
-
Шамотный кирпич. Жаростойкий материал кремово-желтоватого цвета, выдерживающий нагрев до 1400°C, без потерь прочности. Такой кирпич без вреда для себя накапливает тепло и одновременно обладает большой тепловой инерцией (медленно нагревается и остывает). По параметрам превосходит другие разновидности, но и стоит дороже, из-за чего используется в основном для выкладывания топки (потребуется 20-30 штук).
-
Полнотелый красный кирпич с маркировкой М (не менее М150). Из него выкладывают корпус, дымоход и декоративные элементы. Для скромной конструкции может хватить 250-280 кирпичей, для большого проекта понадобится 800 (а то и 1000) керамических кирпичей.
Кроме кирпича будут нужны другие материалы и инструменты:
-
Кладочный раствор. Состоит только из глины и песка. Для него не используют цемент, который крошится при нагреве и со временем вызывает разрушение кладки.
-
Печное литье. Используются чугунные дверцы, стальные емкости для воды и камней, колосник (решетка), вьюшка (печная заслонка).
-
Теплоизолятор. Подходит любой материал, выдерживающий температуру до 1200°C — например, базальтовая вата в тонких листах.
-
Инструменты. Потребуются мастерки, рулетка и строительный уровень.
Видео описание
О печи с топкой в комнате отдыха в следующем видео:
Каменка — особенность печки для русской бани
Главный атрибут бани часто классифицируют и по способу топки:
-
Первыми появились печи, которые топились по-черному. У них не было дымохода, и пока поленья горели, дым собирался в помещении и чернил стены копотью. После дым выпускался в окошко, а чтобы попариться, приходилось дожидаться момента, пока дрова полностью прогорали. Тепло и пар получали от нагретых камней, лежащих в очаге, прообразе каменки.
-
Печи, которые топятся по-серому или по-белому, имеют в своей конструкции дымоход и каменку. Баня по-серому (с открытой каменкой) прогревается быстрее, но сажа тоже накапливается на камнях, и это означает, что надо ждать полного прогорания дров.
-
В бане по-белому печь оборудована закрытой каменкой. Она не загрязняет стены парилки, не сжигает кислород и старательно бережет тепло в течение длительного времени. Если из открытой каменки пар выходит жестким, обжигающим, то здесь он остается комфортным, мягким, даже если градусник показывает 100°C.
Печи для бани удобно делить и по способу топки:
-
Периодического действия. Здесь камни находятся на решетке над пламенем, имеют с ним максимальный контакт. Воду на камни можно лить только после того, как прогорят дрова (иначе вы рискуете залить пламя). Печку приходится топить периодически.
-
Постоянного (непрерывного) действия. Камни находятся в закрытой каменке (изолированной металлической емкости), которая и нагревается огнем. Немного страдает теплопередача, но зато лить воду и топить разрешается все время (постоянно), а сажа остается внутри и не загрязняет парилку. Печка топится тогда, когда в помещении находятся люди; ее конструкция не дает продуктам сгорания попасть в парилку.
Конструкция печки отвечает за генерирование того самого знаменитого «легкого пара», оптимальной температуры (70°C) и влажности (60%). Лучше всего с этой задачей справляются печки с закрытой (внутренней) каменкой.
Видео описание
Конечно, печка с грудой камней сверху выглядит гораздо эффектнее и пар с виду производит отличный. На самом деле, открытая каменка больше подходит для финской бани, с ее высокой температурой и сухим воздухом (воды финны льют немного). Высокая температура и высокая влажность могут вызвать у неподготовленного человека проблемы с сердцем. Главная выгода открытой каменки (как и металлической печки) состоит в быстром прогреве помещения.
Возведение банной печи из кирпича: последовательность работ
Каждая кирпичная печка для бани является продуктом штучного производства. Не зависимо от того, какая конфигурация выбрана, печь возводится по установленному порядку, от фундамента до дымохода и отделки. Главная задача — добиться того, чтобы она не дымила и эффективно нагревала парную.
Планирование
Проект печки (размер и особенности конфигурации) выбирается заранее, одновременно с составлением проекта бани. После выбора проекта составляется порядовка — план, на котором показана раскладка кирпичей отдельно для каждого слоя (ряда).
Фундамент
Даже скромная по размерам печка весит около 800 кг; вес солидной конструкции для большой парилки легко переходит за тонну. Понятно, что такой агрегат должен покоиться на солидном основании, для которого предъявляются определенные требования:
-
Место под печь лучше выбирать до начала строительства, иначе придется резать несущие балки и лаги пола для обустройства основания и стропильную систему, чтобы вывести трубу.
-
Печной фундамент практичнее делать несвязанным с основанием бани; это поможет обезопасить строение, если он вдруг начнет давать усадку. Основания не должны соприкасаться, даже если печь будет размещаться около внешней стены. В таком случае между основаниями делают зазор (не менее 5 см), который заполняют теплоизоляцией.
-
Фундаменты для бани и печки закладывают на одной глубине, но не меньше глубины промерзания грунта (в европейской части России величина составляет 70-80 см). Если грунт плотный, достаточно 40-50 см.
-
Правильный фундамент выглядит как перевернутая трапеция — нижнее основание (в котловане) совпадает с размером печки (например, 90х95 см), верхнее делают на 10-12 см больше по всем сторонам (получается не менее, чем 100х105 см).
Подготовка раствора
Традиция предполагает выполнять кладку на глиняно-песчаной смеси, без использования цемента, не переносящего высоких температур. Для того, чтобы улучшить качество кладки, делают следующие приготовления:
-
Глину перед использованием замачивают на сутки. Лучшее качество получается при использовании красной или шамотной глины — тогда будет совпадать температурное расширение материалов.
-
Песок просеивают, чтобы очистить от примесей и сделать смесь однородной.
Качество и срок эксплуатации печки зависит от толщины кладочного шва. Идеальная величина составляет 0,5 см; увеличение или уменьшение этого значения снижает срок службы.
Видео описание
Кладка
Когда глиняный раствор готов, приступают к кладке. Начинать рекомендуется с возведения кирпичной стены, защищающей прилегающую стену от критического нагрева. Кладка печей для бани выполняется с соблюдением следующих правил:
-
Перед началом работы запасаются распечатанной порядовкой.
-
Кирпичи укладываются согласно плану; по мере необходимости вставляется литье.
-
Опытные печники предпочитают укладывать каждый ряд сначала «на сухую», без раствора. Такая предварительная примерка заметно улучшает процесс и позволяет избежать труднопоправимых ошибок. Способ дает возможность точно подобрать кирпичи и примерить литье.
-
Формирование первого ряда. Важный этап, от которого зависит геометрия печи. По окончании ряда проверяют углы.
-
Укладка корпуса. Второй ряд (и последующие) укладывается со смещением, так, чтобы каждый шов приходился на середину кирпича из предыдущего ряда. Такой шахматный порядок обеспечивает надежность конструкции.
-
Кладка топки. Для нее используют огнеупорный (шамотный) кирпич и готовят специальный раствор на шамотной глине (можно приобрести готовый). Топка возводится одновременно со стенами корпуса (с которыми она не связана) и дымовыми каналами. Чтобы повысить температуру горения (уменьшить теплопроводность), в зазор иногда закладывается слой жаростойкой теплоизоляции.
-
При выкладке кирпичей сверяются со схемой, чтобы не пропустить детали — формирование поддувальной камеры, место для дверцы и колосника, закладку дымоходного канала и сооружение дымоходной трубы (включая задвижку).
-
Во время работы необходимо регулярно проверять толщину швов, а также вертикальность стен; это убережет печь от перекосов и трещин.
Водонагревательный бак
Чаще всего в проекте запланирована емкость для воды — это удобно и экономно. Место для ее установки выбирают так, чтобы она могла поглощать максимальное количество тепла. Бак может быть навесным или встроенным, что зависит от размера печки, и устанавливается рядом с дымоотводным каналом.
Объем бака рассчитывают из расчета, что на одного взрослого требуется запас 20-25 л горячей воды. Если баня планируется для использования компанией, практичнее будет установить бак объемом от 100 л. Чтобы вода не желтела, выбирают емкость из нержавеющей стали.
Просушка печи
После того как печь закончена, ей дают просохнуть 2-4 дня (на срок влияет размер). Затем в щадящем режиме проводят проверочную топку — печь протапливают щепками и соломой, что дополнительно просушивает конструкцию. Таких предварительных топок может потребоваться несколько — до тех пор, пока заслонка перестанет оставаться с ночи влажной.
О банной печи Кузнецова
Команда под руководством Игоря Викторовича Кузнецова разработала принципиально новую конструкцию печи с двухъярусным колпаком — камерой, в которой происходит нагрев (в нижнем колпаке) и разделение движения горячих и холодных газов (в верхнем). Горячие газы задерживаются в печи, что значительно повышает теплоотдачу конструкции.
Кирпичная печь Кузнецова может поддерживать подходящий температурный режим не только в парной, но и в моечной, и в комнате отдыха. Высокий КПД, экономный расход топлива и минимальное количество сажи при сгорании способствуют популярности конструкции.
Кирпичная печь: особенности облицовки
Кирпичные печки подходят для облицовки как никакие другие, поскольку кирпич и облицовка имеют примерно равный коэффициент температурного расширения, чего не скажешь о металлической конструкции. Кирпичная печь нагревается постепенно, и облицовка успевает прогреться равномерно. Самыми популярными облицовочными материалами являются:
-
Клинкерная плитка. Клинкер отличается высокой тугоплавкостью и теплоемкостью, он не деформируется со временем и придает уютный вид парилке. При производстве в клинкер замешивают красители и шамотную глину.
-
Терракота. Прессованная неглазированная глина, подвергшаяся обжигу. Плитка имеет характерный красно-коричневый цвет и отличные показатели прочности.
-
Майолика. Плиточный материал, получаемый прессовкой; усовершенствованный вариант терракоты. На плитку наносят цветной рисунок и покрывают глазурью.
-
Изразец (разновидность кафеля). Плитка специальной коробчатой формы, часто ручной работы, украшенная утонченным рисунком и залитая глазурью, изначально придумывалась для облицовки печей. Изразцы имеют особую конструкцию тыльной стороны и крепятся специальными металлическими штырями в швы, одновременно с печной кладкой.
Заключение
Конечно, строительство традиционной печи для бани — дело хлопотное, дорогостоящее и длительное. Трудно найти мастера-печника, способного грамотно (с учетом ваших пожеланий) подобрать и поставить печку с максимальной теплоотдачей и экономным расходом топлива. Несмотря на все сложности, сопутствующие строительству, кирпичные конструкции не теряют своей популярности. Знатоки банного дела ценят каменку за то, что она способна выработать наилучший легкий пар, создать атмосферу полного расслабления, недостижимую для всех остальных печей.
Скачать инструкцию по эксплуатации печи БЕСПЛАТНО можно здесь